+7 (383) 263-14-84Неотложная наркология 24/7

Алкогольная зависимость у женщин: особенности, причины, лечение

Женщинам, имеющим хроническую алкогольную зависимость, сложнее обратиться за помощью к наркологу. Почему? Большинство пациенток активно скрываются свою проблему, боясь общественного осуждения и непонимания семьи. По этой причине лечение не предоставляется своевременно, что приводит к стремительному усугублению алкоголизма. Достаточно всего нескольких лет, чтобы личность человека полностью деградировала, как в моральных, так и в физических аспектах.

Чтобы не допустить усугубления ситуации, необходимо уметь распознавать алкоголизм на ранних стадиях. При обнаружении первых симптомов и признаков необходимо в срочном порядке обращаться в специализированный наркологический центр.

Особенности женского алкоголизма

Чем же женским алкоголизм отличается от мужского? Как известно, у женщин зависимость от алкоголя развивается быстрее. Связано это со следующими причинами:

  • особенности гормонального фона;
  • отличия в росте, весе, телосложении;
  • специфика функционирования ЦНС.

По своей природе женский организм функционирует несколько иначе, нежели мужской. Более быстрый обмен веществ и чувствительная психика способствуют тому, что заболевание прогрессирует, даже если пациентка употребляет регулярно небольшие дозы спиртного.

Существенного гендерного различия между женским алкоголизмом и мужским не существует. Заболевание развивается по одинаковой схеме, имеет идентичные симптомы. Однако женщины крайне поздно обращаются за профессиональной наркологической помощью, почему?

  1. Привычка пить скрытно.
  2. Боязнь потерять работу.
  3. Страх осуждения родных, близких, общества.

Стоит также упомянуть несколько основных причин, по которым женщины начинают тянуться к бутылке:

  • расставание с любимым человеком;
  • стресс;
  • проблемы на работе;
  • продолжительные ссоры;
  • эмоциональное выгорание;
  • депрессия;
  • хроническая усталость.

Алкоголизм у женщин развивается в 3-5 раз быстрее. Также представительницам прекрасного пола требуется больше времени, чтобы достичь ремиссии при лечении хронической зависимости.

Бесплатная транспортировка пациента в стационар
Сопровождение врача нарколога, возможно на легковом автомобиле без медицинской символики

Методы лечения женского алкоголизма

Существуют три стадии алкоголизма, а именно:

  1. Психическая зависимость – человек испытывает сильную тягу к спиртному. Алкоголь становится для него спасением и эмоциональной разрядкой. На этом этапе повышается толерантность к алкоголю, исчезает рвотный рефлекс.
  2. Физическая зависимость – человеку требуется регулярное употребление спиртного, иначе он теряет способность нормально функционировать при выполнении повседневных дел. Самоконтроль стремительно слабеет, наблюдается алкогольный психоз, раздражение, агрессия к окружающим.
  3. Деградационная – зависимый начинает пьянеть от минимальных доз алкоголя, его потребление становится ежедневным. Наблюдается появление необратимых заболеваний со стороны ЦНС, сердца, печени, почек.

Начинать лечение нужно как можно раньше. Если этого не сделать, наступает стремительное прогрессирование деградации на фоне алкоголизма у женщин. Лечение включает в себя:

  • лечение в условиях наркодиспансера;
  • кодирование;
  • аверсивную терапию;
  • психокоррекцию;
  • гомеопатические и БАД-препараты.

Если женщина отказывается от реабилитации, родственники могут воспользоваться услугой вызова бригады интервенции. Нарколог, используя психологические и мотивационные установки, убедит пациента принять решение о добровольном лечении.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты против алкогольной зависимости больной может принимать только после назначений доктора. Медикаментозная терапия может включать в себя:

  • таблетированные препараты (Эспераль, Налтрексон);
  • импланты для подшивки (Дисульфирам, Вивитрол, Торпедо);
  • инъекции с гелем;
  • капли (Колме).

Все эти препараты предназначены для ослабления тяги пациента к алкоголю. К сожалению, они дают только временный эффект. Их применение актуально в сочетании с индивидуальным планом лечения.

Психотерапия

Психотерапия – важная часть комплексного лечения алкоголизма у женщин. Цель психолога состоит в том, чтобы объяснить зависимой пациентке необходимость работы над собой. Однако психотерапия будет полезна только в том случае, если сама зависимая захочет, чтобы ей помогли.

Основная задача нарколога при лечении алкоголизма заключается в том, чтобы воздействовать в корне на проблему.

Среди основных задач психолога выделяют:

  1. Решение вопросов созависимости.
  2. Устранение психологического дискомфорта при отказе от пьянства.
  3. Выяснение причин зависимости.
  4. Восстановление целостности личности.
  5. Мотивация.

Мифы о женском алкоголизме

  1. Женщины в любой момент могут бросить пить. Да, некоторые девушки, обладающие сильным характером, действительно способны вовремя отказаться от пагубной привычки. Однако большинство переоценивают свои силы и не могут остановиться даже не первой стадии зависимости.
  2. Алкоголички-редкость. Увы, не всё так просто. Такой миф существует из-за того, что женщины умеют это скрывать и никогда не проявляют свою тягу в обществе.
  3. К алкоголизму предрасположены женщины 35+. Несмотря на то, что от зависимости чаще страдают женщины более старшего возраста, это не говорит о том, что только они попадают в группу риска. К алкоголизму предрасположены женщины всех возрастов. Даже школьницы и девочки-подростки.

Алкоголизм — это не привычка, алкоголизм — болезнь, характеризующаяся психическими и физическими изменениями в организме. Привычка контролируется сознанием и от неё можно избавиться. Пристрастие к алкоголю сложнее преодолеть самостоятельно. Поэтому не теряйте время и обращайтесь к наркологу.