Белая горячка: что такое и как проявляется

Белая горячка: что такое и как проявляется

Алкогольным делирием является официальным названием психического состояния человека, которое большинству известно в качестве «белой горячки» или «белочки».
Алкогольный делирий проявляется в помрачнении и помутнении сознания у человека, болеющего алкоголизмом, который на какое-то время перестал употреблять спиртное. Связано с негативным воздействием этанола, к которому организм больного успел привыкнуть. Согласно статистике, у людей, продолжительное время злоупотреблявших спиртными напитками, психозы появляются чаще и развиваются быстрее, в том числе и в этой форме.

Как правило, белая горячка появляется на второй или на третьей стадиях алкогольной зависимости. К этому моменту у человека происходят продолжительные и регулярные запои, а его организм порядком измотан. Эта форма психоза была известно давно, однако раньше она обычно возникала после десяти лет алкоголизма. Сейчас же она может произойти даже на пятый год заболевания.

Делирий характеризуется продолжительными зрительными галлюцинациями, иллюзиями видениями у больного, приводящие к разрушению психики, психическим травмам, аффектам и к потере ощущения реальности. Это базовые признаки. У некоторых людей появляются и слуховые галлюцинации, дополняющие безумную картину, царящую в голове алкоголика. В таком состоянии человек является большой угрозой, как для себя, так и для окружающих, поскольку уже совершенно не контролирует и не осознаёт свои действия. Зачастую они даже не помнят, что происходило до этого.

Процесс зарождения и развития «белочки»

Влияние «белой горячки» на больного осуществляется с помощью нарушения работы головного мозга и остальных органов.

Как это проявляется:

  • нарушается синтез, метаболизм и другие внутренние процесс в теле человека
  • наблюдается недостаток активных химических веществ
  • центрально-нервная система ощущает нехватку нужных витаминов
  • снижение уровня кислорода в головном мозге

Симптоматика алкогольного делирия

Неотъемлемым признаком этого состояния можно назвать психические нарушения. Однако оно имеет не полностью психическую природу и в определённой степени зависит от остальных органов и в целом от состояния организма, поскольку они влияют на головной мозг.

Среди других симптомов психического характера: помутнение рассудка, реалистичные галлюцинации, иллюзии, нарушение адекватного видения мира, потеря связи с реальностью, высокий уровень двигательного возбуждения и бред.

Также, вследствие ухудшения работы головного мозга, к списку симптомов добавляются: постоянный страх, тревожное состояние, частые приступы эйфории, повышенная возбудимость и большая чувствительность к любым раздражениям.

Кроме того, портится работы вегетативной системы, из-за чего зачастую у пациента наблюдается высокая температура, вплоть до 38C, обильное потоотделение, жуткие боли во всём теле, тремор, нарушение работы мочевого пузыря.

Бесплатная транспортировка пациента в стационар
Сопровождение врача нарколога, возможно на легковом автомобиле без медицинской символики

Какие существуют стадии белой горячки

Всего существуют три стадии алкогольного делирия Конечно, подобное деление достаточное условное, так как этапы развития делирия могут быть объединены между собой и совмещаться друг с другом, отчего они сливаются в одну стадию. Первая стадия, называемая угрожающим делирием, характеризуется малым количеством времени, из-за чего протекает она незаметно, и тем, что в этот момент сохраняется равновесие между психическими и соматическими симптомами.

Во время этого этапа состояние больного характеризуется как беспокойное. Его охватывает тревога, он часто бормочет что-то под нос, перебирает маленькие объекты, чтобы успокоить нервы, начинает искать совершенно ненужные ему в этот момент вещи. Проблем с общением пока не возникает, наоборот, человек с интересом реагирует на разговоры с ним. Как раз таки на этой стадии впервые проявляются иллюзии, но пока ещё они едва заметны и не причиняют большого вреда больному.

Также подмечается утрата способности ориентироваться во внешнем пространстве, растёт температура, дыхание становится чаще, повышается потоотделение, от больного начинает исходить неприятный и резкий запах, напоминающий зловоние от старых ношенных носков. Кроме того, на этой стадии ещё есть шанс того, что больной может выздороветь сам, если помимо делирия нет никаких других заболеваний или осложнений.

На второй стадии горячка начинает полностью проявлять себя. Именно в этот момент появляются самые распространённые и типичные симптомы: галлюцинации становятся реалистичнее и начинают приносить вред больному, возникает бред, агрессивное и неадекватное поведение при любой попытке как-то контактировать с пациентом. Соматическая симптоматика: стабильно высокая температура, доходящая порой до 39C, нестабильное артериальное давление, судороги по всему телу и тошнота. При обнаружении второй стадии помощь должна быть оказана немедленно (максимум до шести часов). Иначе эта стадия вскоре сменяется третьей.

На последнем этапе развития делирия присутствуют те же симптомы, но они ухудшаются и усугубляются. Человек уже не реагирует на присутствие окружающих, судороги происходят почти постоянно, время от времени оборачиваясь подёргиванием мышц, снижается давление, становится трудно дышать, а мыслительные способности человека вскоре затухают. Всё это грозит вызвать отёк мозга, а следом за ним и ухудшению деятельности организма, способную привести к летальному исходу.

Способы лечения алкогольного делирия

Главными принципами лечения белой горячки можно назвать:

  • проведение терапии как можно раньше
  • постоянное наблюдение за больным и своевременное изменение видов, количества и времени употребления медикаментов в зависимости от состояния пациента
  • гармоничное применение лекарств, учитывая все особенности организма пациента

Есть множество различных методик и способов лечения, в зависимости от стадии и от особенностей организма больного. Причина такого кроется ещё и в сложности терапии, так как симптоматика обширная, из-за чего затруднительно подобрать оптимальный набор медикаментов и лекарственных средств.

Самым популярным средством в борьбе с делирием можно назвать бензодиазепины, в особенности такие, как: мидазолам, диазепам и хлордиазепоксид. Но применяются они с осторожностью, поскольку дозу нужно подбирать в зависимости от того, насколько больной испытывает трудности с дыханием. Лучше всего применять вместе бензодиазепины и галоперидол внутривенно. Зачастую такой способ превосходит по распространённости монотерапию, так как он способен особенно помочь при сильных судорогах. Также с успехом применяются различные дозы и виды витаминов и оксибутират натрия.

Особые трудности на протяжении всего курса лечения доставляет потребности в постоянной терапии соматических патологий, порой способных причинить гораздо больше сложностей, чем психические симптомы. По этой причине этому моменту уделяется особое внимание.

Какие могут быть последствия

Многочисленные проблемы со здоровьем, вызванные делирием, способствуют запуску целой серии патологических осложнений, чаще всего становящихся главной причиной будущей инвалидности больного, а то и летального исхода.

Чаще всего проявляется именно печеночная недостаточность, находящаяся на той или иной стадии. Опасность кроется в том, что зачастую пациенты никак не жалуются на своё состояние, а детальные обследования его организма не выявляют никаких патологий или осложнений. Но не стоит забывать, что, согласно статистике, около девяносто процентов тех, кто страдал от «белочки», остаются с болезнями печени, такими как: желтуха, токсикоз и холецистит. Связано это в первую очередь с нарушенным метаболизмом.

Отек мозга может произойти по причине наличия судорог, подавленного сознания, сопора, комы, тошноты и перманентной сильной головной боли. Чаще всего эта патология приводит к смерти. Около 75 процентов людей с отеком мозга просто не выживают.

Также белая горячка может привести к пневмонии и кардиомиопатии. Ими страдают тридцать процентов переболевших делирием. Они также могут стать причиной гибели пациентов из-за постоянных осложнений. Так, летальных исходов в таком случае примерно пять процентов от общего числа больных.

Большая часть смертельных случаев происходит из-за острого панкреатита, являющегося следствием продолжительных пьянок. Сооветственно, он ещё и считается неотъемлемым спутником белой горячки.

Помогите близкому справиться с зависимостью!

Каждый день может стать последним. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справиться с самыми запущенными стадиями болезни!

+7 (383) 263-14-84 Бесплатная горячая линия Получить консультацию