Как бросить пить пиво каждый день: избавляемся от пивной зависимости

Как бросить пить пиво

Как это происходит? Пол-литра в месяц, литр в неделю и бам! Уже хочется пить пиво каждый день. Алкогольная зависимость, вызываемая янтарным напитком, особенно опасна. Основная причина – слишком низкий порог между «иногда хочется выпить» и «уже не могу не пить». Поэтому под ее влияние, несомненно, опасное для здоровья, попало и попадает ежедневно огромное количество людей. Избавиться от зависимости порой даже сложнее, чем бросить курить. Однако все возможно.

Опасность пивного алкоголизма

Итак, чем именно опасен пивной алкоголизм:

  1. Дешевизна. Баночка пенного – самый доступный алкоголь в продуктовых магазинах. Ее можно купить в любом киоске любого захолустья, и можно покупать практически каждый день. Пиво еще с советских времен является самым дешевым алкогольным напитком, в нем самое низкое содержание алкоголя – но это не уменьшает вероятности стать алкоголиком.
  2. Низкий процент содержания алкоголя. С янтарного напитка, как говорится, «не кроет». Точнее, воздействие спирта на организм ощущается не так сильно, как с крепких напитков. Однако есть два «но»: с пива пьянеешь меньше, но быстрее; сложнее остановиться. В погоне, точнее, в побеге от реальности пьешь все больше и больше, и уже оказывается, что выпил два литра. А в них содержится уже количество спирта, эквивалентное двум рюмкам водки.
  3. Социальное одобрение. Пиво закрепило за собой репутацию «повседневного» напитка, употребляемого даже чаще и охотнее, чем распиаренная «кока кола» и обыкновенный лимонад. И правда, ведь лимонад, хоть и сладкий, не воздействует на психику. А пенное помогает расслабиться, кажется, что с ним веселее проводишь время с друзьями… И выпивка легкого янтарного напитка превращается в ежедневный ритуал. Он особенно опасен тем, что настолько раскручен рекламой по телеэфиру (какое общение без баночки пенного!; пиво объединяет), что если откажешься от этой дружеской традиции, рискуешь потерять друзей.
  4. Тише едешь – дальше будешь. Народную пословицу в нашем случае можно пересказать так: Пьешь по капле в день – сильнее привыкнешь. То есть ежедневная маленькая доза спирта, принимаемая в течение долгого времени, вызывает привыкание медленнее, но тем оно интенсивнее. От чего сложнее отказаться – от дорогого и очень крепкого виски или ну, казалось бы, ну совершенно безобидной баночки янтарного?

Пивной алкоголизм подкрадывается незаметно и неожиданно. Главная его опасность в том, что мало кто видит проблему до того, как стали проявляться последствия. Ухудшение самочувствия, изменение внешнего вида, психологические проблемы – только после этого люди начинают задумываться и слегка осознавать, что что-то делают не так. Однако на этой стадии речь идет уже о лечении заболевания – медики единогласно признали пивную зависимость заболеванием.

Признаки пивного алкоголизма

Каковы же наиболее заметные симптомы болезни?

  1. Внешний вид. Благодаря особым женским гормонам при частом употреблении пенного даже мужчины приобретают женоподобный вид. Жир откладывается по женскому типу, то есть на бедрах, ягодицах, боках, увеличивается грудь и вырастает живот. Кожа лица желтеет, на животе вздуваются вены, и в общем внешний вид становится «помятым».
  2. Психосоматика. Организм привыкает к ежедневной дозе алкоголя, и без нее начинает «барахлить» — нарушается сон, ухудшается самочувствие, давит сердце, возникает чувство стресса. Симптомы исчезают со вторым глотком желанного напитка, однако с каждым днем тело требует все большей и большей дозы.
  3. Работа мозга. Без «подпитки» янтарным напитком мозг начинает хуже работать (о формировании пивной зависимости и зависимостей вообще см. ниже), пиво становится необходимым компонентом для нормальной способности мыслить. Но со временем другие вещества, содержащиеся в этой жидкости, начинают отрицательно влиять на интеллект, возникает эмоциональное притупление, ухудшается концентрация. Человек теряет самоконтроль и меньше следует социальным нормам. Критерием благополучия становятся не социальные факторы, а количество выпитого пива.

Однако перечисленные симптомы являются лишь внешним проявлением более серьезных проблем со здоровьем. Алкогольный цирроз печени, снижение потенции у мужчин, нарушение обмена веществ у женщин – эти болезни «наслаиваются» на пивную зависимость. Состояние организма деградирует со скоростью, которая растет в геометрической прогрессии.

Что вызывает зависимость

Вещества, входящие в содержание напитка (спирт и различные «побочные» химические вещества) попадают в кровь, причем мгновенно. Вместе с кровью они циркулируют по всему телу. Часть блокирует печень, часть доходит до мозга и оказывает на него влияние, схожее с наркотическим. Под этим влиянием выделяются эндорфины, так называемые гормоны счастья, и человек чувствует себя, как ему кажется, лучше, расслабляется, снимает стресс. Но действие эндорфинов ограничено по времени, поэтому через несколько часов мозг требует дополнительную дозу «легкого удовольствия».

Если употреблять пенное ежедневно, спирт становится неотъемлемым компонентом обмена веществ в организме, и без алкоголя мозг отказывается функционировать нормально. Возникает состояние стресса – следствие нехватки опасного вещества. Психологически преодолеть это сложно. Потребность в алкоголе становится биологической, приравниваясь к чувству голода или жажды.

Разобравшись, что происходит в организме при пивной зависимости, и какие опасности она в себе заключает, можем перейти к основному вопросу.

Как перестать пить пиво каждый день

  1. Обратиться к врачу. Клиник, занимающихся лечением алкоголизма, довольно много. Зависимость от пива входит в число болезней, с которыми борется медицина. Консультация с доктором, обследование организма (исследование химического состава крови желательно сделать, даже если не собираетесь лечиться в клинике), принятие лекарств – лучше это делать под наблюдением специалистов. Лечение стоит денег, однако вы экономите:
    • Средства, которые тратили ежедневно на пенное.
    • Психологические силы: таблетки помогают снизить неизбежное чувство средства, вызываемое синдромом отвыкания.
    Кроме этого, заботой о здоровье вы продлеваете себе жизнь. Медицинское наблюдение помогает вылечиться с наименьшими потерями и стрессами для организма.
  2. Сменить круг общения. Если распитие янтарного напитка является традицией в кругу друзей, стоит задуматься, стоит ли общение с ними вашего здоровья. Чаще всего спиртным стараются облегчить процесс коммуникации те, кто не умеет общаться, и мало что собой представляет. Помните, что круг общения оказывает сильнейшее влияние на личность человека, в том числе на его привычки и ценности. Общаясь с теми, кто умеет занимать свое свободное время более интересными вещами, чем употребление алкоголя, вы сами не заметите, как отвыкнете от ежедневной пивной дозы. Если не хотите менять состав компании, меняйте ее суть: предложите друзьям альтернативу. Походы на природу, велопрогулки, катание на роликах. Если друзья настоящие – помогут.
  3. Найти новый интерес. Третье вытекает из второго. Вы сами должны для себя найти новое хобби, чтобы пиво перестало быть центром вашей жизни. Хорошо рисовали в детстве? Купите мольберт, краски и кисти, изучайте картины художников и пробуйте их воспроизводить. К тому же, визуальные виды искусства наиболее эффективны в психотерапии. Вы можете нарисовать образ тяготящей вас зависимости, можете сделать серию автопортретов, на которой отобразится, как меняется ваша внешность на пути к выздоровлению. Постарайтесь увлечь себя настолько, чтобы забыться. Пенное делает то же самое – помогает уйти от реальности, однако творчество помогает реализовать себя в новой сфере, способствует самовыражению. Сублимация – воплощение негативных чувств в новом образе, официально признана единственным позитивным способом преодолеть стресс.
  4. Прекратить пить. Звучит максимально просто, но выполнить невероятно сложно. Если пивной алкоголизм дошел до той стадии, когда пиво стало биологической потребностью, то остановиться почти невозможно. Только при наличии очень сильной воли и мотивации бросить пить. К тому же, здесь есть один момент: если бросать выпивать, то делать это нужно раз и навсегда. Организм алкоголика, даже бывшего уже не реагирует на алкоголь «нормально». Обмен веществ нарушен навсегда, и организм будет воспринимать спирт как недостающее биологическое вещество. Избавиться от алкоголизма можно, но только навсегда.

Именно потому, что нарушен обмен веществ, употребление алкоголя должно быть прекращено. Однако это не значит, что жизнь станет менее наполненной и яркой. Наоборот, избавившись от алкоголя, вы находите другие способы снять стресс, другие занятия. А самое главное – ваш организм полностью очищается от вредных веществ. Наше тело обладает способностью подстраиваться под любые условия.

И точно так же, как оно подстраивается под ежедневное употребление алкоголя и быстро к этому привыкает, организм способен самостоятельно восстановить обмен веществ. По сравнению со здоровой и полной жизнью, которую вы будете вести после выздоровления, исключение распития спиртного из повседневности кажется совсем незначительной жертвой. Будущее без зависимости стоит всех усилий и ресурсов, потраченных на лечение.

В конце концов, янтарными в вашей жизни должны быть украшения, а не напитки.