+7 (383) 263-14-84Неотложная наркология 24/7

Основные методы кодирования от алкоголизма

Кодирование способно прервать запойный алкоголизм, характеризующийся длительным неконтролируемым приёмом спиртных напитков. Кодировка в частных клиниках включает разнообразные методики. Прервать запойный алкоголизм можно медикаментозными, психотерапевтическими или аппаратными методиками.

Медикаментозное кодирование

Медикаментозное кодирование обладает наибольшим эффектом. Среди основных методов:

  1. Кодирование подшивкой. Для метода используются два вида медикаментов. Их отличие – действующее вещество. Капсулы с Налтрексоном считаются самыми эффективными. Подшивка этим препаратом приводит к тому, что алкоголик не получает удовольствия от спиртных напитков. Второй тип медикаментов для подшивки – средства на основе Дисульфирама. Действие этого компонента отличается своей агрессивностью. После подшивки даже минимальная доза спиртного напитка может привести к серьёзным симптомам интоксикации организма.
  2. Кодирование уколом. Инъекционное кодирование – это внутривенное введение препарата. Плюс процедуры – безболезненность. Минус – краткосрочность воздействия медикаментов на организм. Одной инъекции хватает на 3-4 месяца.

Также существует кодирование при помощи таблеток. Но этот метод имеет свои минусы. Алкоголик может игнорировать приём таблеток и продолжать употребление алкоголя.

Психотерапевтические практики

Психотерапевтическое кодирование – это любые направления, связанные с гипнозом. В их основе лежит один из самых популярных методов – кодирование по Довженко. Единой схемы работы с больным не существует. Каждый нарколог дополняет методику своими элементами воздействия. Но главная составляющая воздействия на больного – это установка.

Во время работы с алкоголиком врач вводит его в гипноз. Цель нарколога – привитие больному четких установок на трезвость и страх перед приёмом спиртных напитков.

Метод не используется в государственных наркологических клиниках. Но пройти услугу можно в большинстве частных наркологий. Наибольшей эффективностью методика Довженко обладает при предварительном медикаментозном кодировании алкоголика.

Бесплатная транспортировка пациента в стационар
Сопровождение врача нарколога, возможно на легковом автомобиле без медицинской символики

Аппаратные методы кодировки

Аппаратные методики показаны тем пациентам, которые не могут пройти процедуру медикаментозного кодирования по состоянию здоровья. Физиотерапевтические практики отличаются сомнительной эффективностью, но в некоторых случаях они могут помочь больному избавиться от пристрастия на длительный срок. Среди самых популярных аппаратных методов кодирования:

  1. Гипертермическая терапия. Человека под наркозом помещают в сосуд с теплой водой. Больной находится в нём до момента, пока его тело не нагреется до температуры 41 оС. Считается, что при критической температуре тела, нервная система зависимого человека приходит в норму. Процедура показана в тех случаях, когда человек страдает от затяжного алкоголизма.
  2. Электроимпульсное воздействие. Относится не к основным, а к дополнительным методам кодирования. Сегодня метод практически не используется. Он подразумевает воздействие на головной мозг электроимпульсов, благодаря чему реакция клеток мозга на алкоголь становится негативной.
  3. Лазерная кодировка. Считается, что лазерный луч налаживает работу головного мозга и тот не реагирует на алкоголь должным образом, то есть не испытывает наслаждение от спиртного.
  4. Иглорефлексотерапия. Подразумевает воздействие иглоукалыванием на конкретные точки тела. Процедура безопасна и улучшает общее эмоциональное состояние пациента.

Наибольшую эффективность методики имеют на ранних стадиях алкогольной зависимости.

Частые вопросы

1. Можно ли закодироваться на дому?

Некоторые частные клиники предлагают провести услугу на дому. Обычно в таких случаях используют практику «Дуплет». Она подразумевает вывод человека из запоя с последующим кодированием.

2. Существует ли принудительное кодирование?

Принудительное кодирование человека в РФ не проводится. В РФ такая услуга считается противозаконной. Чтобы закодировать человека, клиника обязательно должна получить согласие больного.

3. Как закодировать человека без его согласия?

Единственный способ – убеждение алкоголика в надобности процедуры. Если больной не соглашается на кодировку даже после уговоров близких людей, семья может прибегнуть к помощи бригады интервенции. Интервенция – услуга, предоставляемая частными наркодиспансерами.

4. Как проходит интервенция?

К больному выезжает бригада врачей. С пациентом в присутствии семьи общается врач наркологической клиники. Он убеждает больного пройти лечение, объясняет, какие преимущества даёт кодирование и какое разрушительное действие на все сферы жизни оказывает алкоголь. Вследствие общения с врачом, 98% зависимых людей соглашаются на лечение.

5. Какой метод кодирования самый эффективный?

В каждом случае действенной может быть та или иная кодировка. Для некоторых пациентов достаточно иглорефлексотерапии, других же невозможно закодировать без помощи внутривенного укола или подшивки.

Выбор метода кодирования осуществляет нарколог на основании данных о состоянии пациента. А вот длительность действия процедуры выбирает сам пациент.