+7 (383) 263-14-84Неотложная наркология 24/7

Пивной алкоголизм: симптомы, стадии, лечение и последствия

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, крепость которого составляет примерно 6-8 градусов. Этот продукт изобрели еще в глубокой древности, но и на сегодняшний день он пользуется большой популярностью. В Германии ежегодно устраивают фестивали пива, а все потому, что рассматриваемый напиток является излюбленным у большинства людей по всему земному шару. Правда чрезмерное употребление пива может быть опасно. Неспроста же медики относительно недавно вывели название новой болезни – «пивной алкоголизм».

Общие сведения о заболевании

Всего несколько лет назад врачи ввели в обиход официальный термин «пивной алкоголизм». Эта болезнь представляет собой алкогольную зависимость от пивных напитков, которая характеризуется привыканием и пристрастием к пиву. На первый взгляд это кажется совершенно безобидным занятием, для многих мужчин в порядке вещей пригубить бутылочку пива после долгого рабочего дня. Однако это настоящая бомба замедленного действия, провоцирующая образование уймы проблем.

Стадии пивного алкоголизма

Алкоголизм, вызванный частым употреблением пива, развивается в 3 стадии. Стоит рассмотреть каждую из них:

  1. Стадия невротической нестабильности – у пациента появляется психологическая зависимость и привыкание. На этой стадии человек употребляет приблизительно по одной бутылке легкого пива в день. Однако содержание этилового спирта в ней приравнивается к 50 г водки.
  2. Стадия наркоманической зависимости – теперь к психологической зависимости добавляется физическая зависимость, которая выражается систематическими запоями. На данной стадии человек начинает увеличивать дозу алкоголя, выпивать за раз по две-три бутылки. Часто происходит, что к пиву добавляются и другие напитки с большей крепостью, провоцирующие похмельный синдром. Для его устранения необходимо принять еще одну дозу алкоголя. На этой стадии человек претерпевает изменения, появляются нездоровые отклонения в поведении, раздражительность, агрессивность.
  3. Энцефалопатическая стадия – запои учащаются и становятся затяжными, личность человека деформируется, интеллект значительно снижается, возникают постоянные алкогольные психозы. Человек перестает существовать как личность, не контролирует свое поведение и поступки.

Самым опасным в протекании болезни является тот факт, что стадии моментально сменяют друг друга, и человек сам может не заметить, как превратился в зависимого алкоголика.

Бесплатная транспортировка пациента в стационар
Сопровождение врача нарколога, возможно на легковом автомобиле без медицинской символики

Симптомы алкогольной зависимости

Типичного алкоголика легко выявить. Его заболевание имеет характерные черты и общие признаки, среди которых:

  • нарушение сна, бессонница;
  • стремительный набор веса, ожирение;
  • появление потребности в приеме алкоголя после утреннего похмелья;
  • снижение мозговой активности, ухудшение памяти;
  • слабое физическое состояние, появление одышки;
  • систематическое увеличение порции пива;
  • раздражительность, вялость, депрессия без употребления напитка.

Алкозависимым людям тяжело даются физические упражнения, мышцы становятся дряблыми, теряют упругость.

Существующие методы лечения

По причине того, что в состав пивных напитков помимо спирта входит целый ряд вредных веществ, лечение пивного алкоголизма проходит намного сложнее, нежели любой другой болезни. Общая схема такова:

  1. Прежде всего, проводится детоксикация организма с целью очищения его от сложных токсинов, провоцирующих замедление реакции лекарственных препаратов.
  2. Далее используют препараты, вызывающие отвращение к алкоголю.
  3. Следом применяют лекарства, снижающие зависимость.
  4. Имеют место быть и психологические приемы, направленные на помощь в борьбе с алкоголизмом.

Как правило, терапия длительная. Если кто-то решил справляться с заболеванием в домашних условиях, консультация врача все же не будет лишней.

Последствия пивного алкоголизма

Давно доказано, что алкоголь действует разрушающе на организм человека. Нередко последствия, вызванные алкогольной зависимостью просто необратимы. Если пить пиво в неограниченном количестве, то могут возникнуть такие проблемы:

• отмирание клеток головного мозга;
• болезни сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта и инсульта;
• патологии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
• образование раковых опухолей;
• потеря зрения, слуха, снижение чувствительности;
• гепатит.

Таким образом, пивной алкоголизм является очень тяжелой и опасной болезнью. Не стоит списывать слабоалкогольные напитки со счетов и полагать, что они безвредны. В большинстве случаев они несут еще больше опасности, нежели крепкий алкоголь. Лучше совсем отказаться от спиртного, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.