Как избавиться от похмельного синдрома

Как избавиться от похмельного синдрома

Пожалуй, нет на планете такого человека, который бы не сталкивался с этим состоянием хоть раз в жизни. Да, действительно, бывают такие люди, которым хватило всего лишь одного раза. Но посмотрим правде в глаза – их единицы. В основном наличие похмельного синдрома на утро после застолья редко останавливает кого-то от новых возлияний.

Не обязательно, чтобы эти возлияния были обильными. У всех разные организмы, поэтому у каждого своя мера алкоголя. Некоторым хватает ста грамм для жесткого похмелья, а кому-то и литр вина не даст такого эффекта.

Но случилось то, что случилось. Похмельный синдром – результат отравления организма этиловым спиртом и продуктами его переработки. Эти самые метаболиты, попадая в кровь, провоцируют лихорадочное состояние всего организма. Избавиться, например, от ацетальдегида будет не просто, и займет это какое-то количество времени. Но пока еще не было изобретено ни одного средства, моментально избавляющего от этого состояния.

Кроме того, некоторые наивно считают, что не испытывают похмельный синдром. Но это ошибка, просто некоторые его признаки проходят мимо внимания либо в виду их слабых проявлений, либо по незнанию.

Симптомы присутствия состояния похмелья

Этих признаков достаточно много, но о некоторых из них известно не всем. Вот эти показатели того, что в организме ведется борьба с легкой формой отравления этиловым спиртом (то есть имеется похмелье):

  • Чувство жажды;
  • Состояние общей слабости;
  • Головокружение;
  • Острая боль в области живота;
  • Ощущение тошноты;
  • Наличие рвоты;
  • Состояние усталости;
  • Частая смена настроения;
  • Учащение сердцебиения;
  • Повышение потливости;
  • Головные боли.

Все эти симптомы являются результатом воздействия этанола и его метаболитов на органы человеческого тела. Чем ярче проявления этих признаков, тем большая степень отравления организма. Иногда такое состояние (особенно слабость и усталость) могут держаться до нескольких дней даже при использовании медикаментов.

Распитие спиртных напитков приводит к учащенному мочеиспусканию, так как организм пытается избавиться от токсинов. В результате этого процесса на утро и возникают жажда, головокружение и слабость.

Боль в животе является последствием раздражения слизистых оболочек внутренних органов. По этой же причине возникают и тошнота со рвотой. При ускоренном выведении воды из тела выводятся и полезные микроэлементы. Из-за этого появляются усталость со слабостью и частыми переменами настроения.

Ускорение сердцебиения вызывает ацетальдегид, присутствующий в организме как продукт распада этанола. За повышенную потливость и тошноту со рвотой отвечает также он.

Методики восстановления нормального состояния после употребления спиртных напитков

Все они созданы исходя из причин каждого конкретного проявления похмельного синдрома. То есть, можно сказать, что лечение организма будет симптоматическое.

Необходимым условием возврата к нормальной жизни будет восстановление баланса жидкости в организме. Для этого надо употреблять много жидкости, но понемногу, маленькими глотками.

Идеально подойдут для этого специальные препараты из аптеки, нацеленные на восстановление этого баланса (типа Регидрона), или хотя бы минеральная вода. За неимением всего этого можно пить даже чай, но не крепкий и сладкий, или томатный сок, или же рассол. Кофе в этом состоянии противопоказано. Также можно попробовать чай с медом (если, конечно, нет аллергии). В меде содержится много полезных веществ, что необходимо в похмельный период.

Никогда не поздно принять сорбенты. До тех пор, пока ощущаются признаки похмелья, до тех пор по организму гуляют токсины. А значит надо как можно скорее от них избавиться, хотя бы в желудочно-кишечном тракте. Для этого есть огромная масса сорбентов. Начиная от простого, но эффективного активированного угля, и заканчивая различными порошками, которые могут быть ориентированы на различные причины неполадок в кишечнике.

Главное правило похмелья – не похмеляться! Легче от этого на самом деле не станет! Да, на какое-то время состояние немного будет получше, но как только градус из организма «выветрится», то сразу же вернется похмелье, но в этот раз более жесткое. Буквально получится, что на старые токсины сверху добавляются еще свежие. Эффект убийственный, особенно для печени и сердца.

Хорошим способом избавления от похмелья является сон. Если не сильно перестараться с алкоголем, то такое состояние длится около суток. И если есть возможность провести это время во сне – не стоит себе отказывать в этом. В состоянии сна организм восстанавливается гораздо легче и быстрее.

Если совсем одолевает головная боль, то рекомендуется принять обезболивающие препараты. Хоть нагрузка на печень и желудок в это время и так огромная, но терпеть головные боли похмельного синдрома тоже очень тяжело. Поэтому избавиться от них таким способом не возбраняется. Но лучше применять те медикаменты, которые уже были ранее опробованы и не имеют побочных эффектов. Потому что в сочетании с продуктами распада этилового спирта они будут иметь больший масштаб.

Если позволяет состояние, то прогулка не будет лишней. Хотя бы по дому, потому что любая физическая активность благотворно воздействует на обмен веществ. Но лучше, если удастся организовать данное мероприятие на свежем воздухе.

Признаки того, что без врачебного вмешательства не обойтись

Иногда случается так, что из-за слишком большого объема выпитых спиртных напитков утром проявляется очень тяжелое состояние. Помимо обычных признаков похмельного синдрома появляются еще следующие:

  • Нестерпимая головная боль, на которую не имеют действия обезболивающие препараты;
  • Отдающая в левую руку (но не всегда) боль за грудиной;
  • Сильная тахикардия;
  • Бледность кожных покровов вплоть до их посинения;
  • Снижение температуры тела;
  • Рвота, которую невозможно остановить. Она не прекращается, из-за чего пить воду и употреблять сорбенты тоже становится невозможно – все сразу выходит обратно;
  • Мутность сознания. Осознавать себя и окружающую обстановку становится сложно, отвечать на какие-то вопросы тоже проблематично, язык не слушается.

При присутствии хотя бы одного из этих симптомов надо вызывать скорую помощь как можно скорее, потому что это свидетельствует о том, что алкогольное отравление из легкой стадии уже перешло в более тяжелую и справиться с ним можно только в стационарных условиях. Без помощи врачей могут быть очень тяжелые последствия, в том числе и смерть.

Превентивные действия

Конечно, лучший способ избежать похмелья – не пить алкоголь. И в состоянии похмельного синдрома многие об этом говорят. Но в итоге все равно снова пьют. Раз уж складывается такая ситуация, то для смягчения последствий застолий можно и нужно предпринимать предварительные действия.

Очень внимательно в следующий раз стоит отнестись к выбору спиртного напитка. Потому что поддельный алкоголь представляет особую опасность. Либо это тяжелое похмелье, либо вовсе летальный исход.

При выборе алкоголя надо обращать внимание на следующее:

  • Место его покупки. Стоит избегать всяческих подозрительных ларьков в подворотнях, лучше отдать выбор крупным известным магазинам;
  • Цена спиртного. Не стоит вестись на дешевый алкоголь. Хороший крепкий напиток точно не может быть дешевым. В выборе между большей тратой денег на алкоголь и на здоровье лучше все же сделать выбор в пользу траты на алкоголь. Иначе потом придется хорошенько потратиться на здоровье. Как известно, скупой платит дважды;
  • Упаковка. Она не должна вызывать абсолютно никаких подозрений в том, что это суррогат, произведенный в ближайшем подвале. Пробка должна быть плотно закрыта, бумага для этикетки должна быть качественной. Можно перед походом в магазин зайти на сайт конкретного производителя, к выбору которого вы склоняетесь, и сравнить внешний вид товара там и в магазине, для большей уверенности;
  • Акцизная марка. Они были введены не так просто. Сейчас существует специальный сервис, куда можно зайти и по номеру акциза проверить, реально ли существует конкретная бутылка этого напитка.

Помимо грамотного выбора спиртных напитков, есть и ряд других действий, необходимых для смягчения симптомов похмелья. Например, все известно, что перед употреблением алкоголя надо хорошо поесть, желательно что-то жирное. Потому что если желудок будет занят перевариванием пищи, которая попала в него раньше, то спиртное будет усваиваться не так быстро. А значит, более равномерно и менее тяжело для организма будет проходить его переработка.

Также перед застольем (примерно за пол часа до него) можно принять любые кишечные сорбенты. Хоть активированный уголь, хоть более современные его аналоги. Это позволит моментально адсорбировать этанол и продукты его распада, что уменьшит их концентрацию в крови, а значит и вредное воздействие.