Влияние алкоголя на организм и последствия употребления

Алкоголь оказывает прямое воздействие на различные органы и ткани. Хронические алкоголики испытывают значительные физиологические и морфологические изменения, которые проявляются ненормальной реакцией на алкоголь, наркотики, токсины и даже обычные питательные вещества. Почти все ткани и органы уязвимы, но некоторые медицинские последствия употребления алкоголя могут быть обратимы при воздержании.

Влияние алкоголя на сердце и сосуды

Влияние алкоголя на сердце и сосуды

Инсульт

Наиболее часто инсульты у алкоголиков носят геморрагический, эмболический и тромботический характер и обусловлены наличием артериальной гипертензии, дислипидемии, атеросклеротических заболеваний или коагулопатий. Наличие коагулопатии также может быть причиной повышенной частоты субдуральных гематом у лиц с черепно-мозговой травмой.

Симптоматические эпилептические припадки

Обычные припадки, связанные с употреблением алкоголя, появляются вскоре после прекращения употребления и могут привести к синдрому отмены.
Хроническое употребление алкоголя и его неоднократные перерывы приводят к снижению порога возникновения судорог. Риск судорог пропорционален количеству принятого алкоголя.

Мозжечковые расстройства

Алкогольная интоксикация приводит к нарушениям координации и изменениям двигательных навыков – нарушениям равновесия.

Алкогольная периферическая невропатия

Причина алкогольной невропатии до сих пор обсуждается. Считается, что спиртное включает как прямое воздействие на нервные волокна, так и косвенное воздействие на плохое питание. В тяжелых случаях могут поражаться нервы, регулирующие внутренние функции организма.
Симптомы могут включать: онемение, боль в конечностях, мышечную слабость, мышечные судороги, непереносимость жары, особенно после физической нагрузки, импотенцию у мужчин, недержание мочи, затрудненное мочеиспускание, запор, диарею, тошноту, рвоту и т. д.

Алкогольная амблиопия

Это состояние может возникать у людей, хронически употребляющих алкоголь. Симптомы включают нарушения зрения и снижение остроты зрения, начиная с центральной части поля зрения. Расстройство вызвано токсическим действием алкоголя на зрительный нерв, что приводит к оптической невропатии.

Поскольку алкоголь истощает весь организм питательными веществами, алкогольная амблиопия связана с дефицитом тиамина, что приводит к повреждению зрительного нерва. Алкогольная амблиопия обратима при правильном питании и приеме поливитаминов, особенно тиамина (витамина B1). Отсутствие лечения приводит к необратимому повреждению зрительного нерва и потере зрения.

Бесплатная транспортировка пациента в стационар
Сопровождение врача нарколога, возможно на легковом автомобиле без медицинской символики

Желудочно-кишечные осложнения

Воздействие алкоголя на печень

Токсичность алкоголя для печени связана с предпочтительным использованием алкоголя клетками печени в качестве «топлива». Даже небольшое количество алкоголя нарушает глюконеогенез и приводит к снижению метаболизма некоторых углеводов в жиры. Поражение печени начинается со стеатотической трансформации печени, которая возникает при постоянном уровне алкоголя в крови 80 мг/дл. За этим следует алкогольный гепатит и перивенулярный фиброз, а на последней стадии – цирроз печени.

Хроническое употребление алкоголя усугубляет инфекционный гепатит и препятствует успеху лечения. Сочетание алкоголизма и гепатита С вызывает повышение токсичности печени до более высоких уровней из-за простого аддитивного эффекта этих двух факторов.

Воздействие алкоголя на печень

Воздействие на желудок

Алкоголь способствует заселению желудка бактерией Helicobacter Pilory. Он производит аммиак и, таким образом, способствует бактериальной колонизации, что приводит к гастриту и язве, особенно связанными с употреблением вина и пива. Поэтому, хотя алкоголь вызывает геморрагический гастрит, он не является прямой причиной возникновения язвенной болезни.

Алкоголь может действовать в сочетании с Helicobacter Pilory, замедляя заживление и усугубляя уже существующую язву. Спиртные напитки ответственны за повышенную заболеваемость пищеводным рефлюксом. Повышенный уровень алкоголя в крови приводит к замедлению опорожнения желудка.

Влияние на тонкий кишечник

Во время употребления алкоголя тонкий кишечник подвергается воздействию высоких концентраций алкоголя. Это приводит к изменениям в клеточной структуре, метаболизме и кровообращении тонкой кишки. Алкоголь предрасполагает к геморрагическим эрозиям кишечника. Это вызывает дефицит усвоения важных питательных веществ, что может привести к различным заболеваниям.

Влияние на толстую кишку

Портальная гипертензия, вызванная нарушением функции печени, может привести к геморрою. Алкоголь также вызывает снижение непропульсивной активности толстой кишки и усиление пропульсивной моторики, что может усугубить геморроидальное заболевание.

Влияние на поджелудочную железу

Алкоголь может вызвать снижение ферментов поджелудочной железы из-за хрупкости клеточных структур. Это явление приводит к воспалению стенки протока, которое блокирует проток поджелудочной железы и, таким образом, приводит к стимуляции выработки ферментов. Сочетание этих процессов приводит к хроническому и острому панкреатиту. Через рецидивирующие эпизоды панкреатита, проявляющегося экзокринной и эндокринной недостаточностью, он может привести к сахарному диабету, плохому всасыванию и дефициту жирорастворимых витаминов (А, D, D2, E, K, F).

Помогите близкому справиться с зависимостью!

Каждый день может стать последним. Наши специалисты готовы прийти на помощь и справиться с самыми запущенными стадиями болезни!

+7 (383) 263-14-84 Бесплатная горячая линия Получить консультацию